Июль 2011. Исландия.
Пробовали ли вы когда‑нибудь тухлую акулу? А
копченый бараний глаз? Какой ужас, подумаете вы, но не стоит так
пугаться, мы их тоже не пробовали (к сожалению), а это всего лишь национальные
блюда Исландии. Но страна интересна не только этим. В каком еще
месте вы сможете за неделю увидеть лавовые поля, ледники, айсберги, водопады, гейзеры, горные
вершины, базальтовые скалы, пляжи с черным песком, вулканы, птичьи
базары и множество других природных красот?
ЧАСТЬ 1. Начало
Идея поехать в Исландию у нас возникла еще
несколько лет назад, однако в этом году она наконец‑то была реализована. Тем более, что туристический
сезон длится в этой стране всего три летних месяца, в остальное время
многие места просто закрыты для туристов, а дороги становятся непроходимыми.
Вообще погода здесь крайне непредсказуема и
переменчива, у местных на этот счет есть поговорка: «Если вам не нравится
погода в Исландии, подождите пять минут». Забегая вперед, отметим, что нам
в этом плане очень повезло – за все время нашего путешествия было сухо и
солнечно.
Добрались до Исландии с небольшой пересадкой в Стокгольме, куда из Москвы долетели Аэрофлотом, а до Исландии - на довольно неплохой Icelandair (хотя и немного бюджетной на вид).
Самый лучший способ передвигаться по острову
– арендовать автомобиль. Что и было нами сделано – практически новый
«Судзуки Гранд Витара» ждал нас в прокатной конторе недалеко от аэропорта
Рейкьявика. Кстати, данная марка, пожалуй, самая
распространенная среди туристов.
«А знаете ли вы, что дорога № 1 перекрыта?» –
поинтересовался у нас сотрудник компании, когда мы уже были готовы уезжать
и дал нам вот такой лист формата А4. Выяснилось, что как раз накануне
нашего прилета на юге острова нагрелся ледник и огромные массы льда и
камней снесли большой мост. Мало того, прогнозировалось еще и извержение вулкана.
Тогда мы еще не знали,что это будет только
началом нашего приключения. Дело в том, что эта трасса является основной в
Исландии, по окружности она проходит через весь остров. Существуют и другие второстепенные
дороги, но зачастую для проезда по ним требуются машины повышенной
проходимости. Весь наш маршрут, включая брони в гостиницах, был выстроен
против часовой стрелки, и менять его у нас не было никакой возможности. «Будь, что будет», – подумали мы
и решили, что разберемся на месте. И отправились в отправную точку нашего
маршрута вокруг Исландии - Сэлфосс, небольшой город недалеко от Рейкьявика.
ЧАСТЬ 2. "Золотое Кольцо"
Переночевав в небольшом
однокомнатном домике, мы отправились в долину Тингветлир...
Ford Excursion переделанный специально для езды
по исландским просторам. В некоторые части страны на обычном внедорожнике
просто невозможно добраться.
Кальдера
"Кериз" на месте давно потухшего вулкана. Возраст - около 3 тысяч
лет. В Исландии таких "достопримечательностей" много, но все равно
красиво...
Долина Тингветлир. Пара километров в гору, и перед
нами раскидывается ее широкая панорама. Именно в этом месте постепенно
сантиметр за сантиметром расходятся две тектонические плиты – Американская
и Европейская.
Часть разлома
между Америкой и Европой
А вот здесь
хорошо виден сам разлом...
Место
знаменито еще и тем, что здесь в раннее Средневековье сходились конные
пути из всех регионов Исландии. Начиная с 930 года тут
собирается исландское народное вече – альтинг, выполняющий как
законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингветлире – старейший
парламент в Западной Европе – созывался регулярно с 930 до 1798 года,
когда он был распущен датчанами. На этом месте в 1000 году было
принято решение о принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингветлире, 17
июня 1944 года была провозглашена независимость
Исландского государства.
Некоторые глыбы
так и остались в подвешенном состоянии...
Иногда камни
имеют причудливые формы. Тут как-будто торчит часть ступни..
Едем дальше по самому знаменитому маршруту Исландии –
«Золотому кольцу». По пути встречаем нескольких свободно пасущихся лошадей и
множество овец. Некоторые уходят довольно‑таки далеко от дома или забираются на склоны гор. Овцы в
Исландии фактически ведут дикий образ жизни, поэтому совершенно непонятно, как
их находят хозяева и как отличают своих от чужих.
Исландские лошадки... Это вообще отдельная тема.
Их там много, они поменьше наших будут и они очень симпатичные...
Наконец мы подъезжаем к долине
гейзеров... По дороге, правда, немного задержались на обед, нашли неплохое место, где я впервые попробовал китовое мясо. Будем считать, что это было впервые, потому что раньше я вроде пробовал тооооненький такой кусочек китового мяса на суши, но это не шло ни в какое сравнение с теми двумя стейками китятины (или как это правильно называется), которые я получил в Исландии. Поэтому считаем, что здесь я попробовал кита впервые. Конечно, какие-то отголоски призывов Гринпис сохранить китов у меня в голове все же пытались подергать за ниточки совести, но мы же в Исландии, где китовое мясо считается национальным блюдом! Плевать на Гринпис! Я бы не сказал, что был в восторге от вкуса, но все-таки было вкусно, хоть и немного необычно. Чем то напоминает смесь вкусов говядины и печенки...
Вот это
ВНЕДОРОЖНИК!
Долина гейзеров. Из одного из них постоянно
вылетает какая-то пена. На ощупь - не мыльная, не скользкая. Но по внешнему
виду очень похожа на какой-то стиральный порошок.
"Маленький
гейзер"
Кстати, именно известный исландский «Гейсир» дал имя всем
остальным гейзерам в мире. К сожалению, извергается нечасто, да и то всего
лишь метров на 10 в высоту. За всех отдувается второй
известный гейзер, расположенный поблизости, – Строккур.
Именно его изображение украшает собой множество туристических открыток.
Строккур извергается каждые 2–6 минут, выпуская воду на высоту до 20
метров, но иногда до трех раз подряд, и очень быстро.
Гейзер "Строккур".
Надо быть очень аккуратными, если вы стоите близко
к гейзеру. Главное понять, куда дует ветер, не дай бог, в вашу сторону,
иначе можете «свариться» – вода, как кипяток.
Только что
выстрелил гейзер - остался только столб пара.
А вот как
выстреливает гейзер... следующие несколько фотографий показывают красоту начала
этого взрыва.
А вот и сам
взрыв, вода потом выстреливает метров на 20-30 в высоту.
Кипяток из гейзеров растекается вокруг...
Магазин сувениров
без тупиков (ударение на У, или, как их еще называют "паффинов"
(ударение на А) - птичек с оранжевыми клювами) - это не магазин сувениров в
Исландии. Тупики - это один из символов страны.
Ну такого живьем мы, к сожалению, не видели...
Последним пунктом «Золотого кольца» значился водопад Гюльфосс, или
«Золотой водопад». Вот здесь‑то
нам и пригодились купленные в Москве непромокаемые штаны и куртки – если
захотите подобраться поближе, будьте готовы к ледяному душу из брызг
и водяной пыли. Это был наш первый исландский водопад, а сколько еще мы их
увидим впереди!
Гульфосс ("Золотой водопад")
Мокро...
... холодно ...
... но очень
красиво!
Горы в Исландии
часто в облаках, но это придает еще больше какой-то загадочности и
первобытности.
Упакованное сено
на полях... необычно и опять красиво (в Исландии почти все красиво - даже
какой-нибудь простой камень)
По
пути в город Вик встречаем еще один водопад - Селйяландсфосс, который считается одним из красивейших в Исландии.
Цветы, горы,
водопад, радуга... все это очень живописно, особенно вечером...
Было такое
чувство, что из-за этих скал наверху выпорхнет какой-нибудь птеродактиль...
Первобытность природы поражает.
А вот и он -
Эйяфьятлайокудль...
Точнее - вот он. Скрытый за облаками... Главный возмутитель спокойствия
и виновник авиаколлапса 2010 года – Эйяфьятлайокудль. Кстати, это очень
маленький вулканчик по местным меркам, страшно представить, что
будет, если рванет какой‑то
покрупнее…
Еще один водопад
- Скоугафосс. Обратите внимание на черный песок вдоль реки...
А вот те домики и
есть наша гостиница, рядом с городком Вик... Время - примерно 10:30 вечера,
солнце еще высоко...
А вот какой у нас был маршрут. Основные точки: Сэлфосс (А), Долина Тингвеллир (B), Долина Гейзеров (С), Водопад Гюльфосс (D), городок Вик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий